印尼松巴岛 | 原始而神秘的岛屿,一个马背上的民族,还没被现代文明污染的世外桃源
知道松巴岛,完全是一场意外,大半年前,这个岛的中文资料几乎为零,就连印尼本地人都不一定听过这个岛。
这并不是一个多小的岛,甚至比巴厘岛大几倍,然而,别说国际知名度,就连本国人都鲜少耳闻。
答案在你踏上这个岛后你就知道了!
没有任何游客的海滩
纯白的细沙
遍地都是
只有傍晚时当地人会带上孩子一起来亲近下海水降一降白天的暑热
之前地震码头都断了大自然的力量就是这样不断地摧毁,重建
海水蓝到醉人
在这时
你只想静静躺着
什么也不做
松巴岛,印尼语Pulau Sumba, 英语Sumba Island,坐落在南太平洋海岸,离巴厘岛约400公里,2小时飞机。
我们知道这个岛,是因为在West Nusa Tenggara上,那里还是个游客成群的地方,中国游客也不少,当然跟巴厘岛的拥挤比起来,也是小巫见大巫。
当你来到松巴岛,你才发现什么是原始,你才知道原来习惯了城市现代后生活后,刀耕火种不止是在纪录片里…
来到岛上,特别是到村落里,你会发现岛上的人,不穿鞋子是正常!即便在三四十度烈日当空下行走,脚完全没障碍。更夸张的是,我们去一个瀑布时,当地的向导带我们爬山过程,完全赤脚。要注意的是,这种山是原始森林,不是国内爬山有修好的楼梯,是完全杂草丛事,到处是几百年树木,连路都要自己走出来的爬山,你可以想象那是一种怎样的场景。
在酒店里,每一个服务人员都不穿鞋,男的女的,无论走水泥地草地,都完全无障碍。
现在城市很多孩子从小就被要求穿上塑胶鞋子,人渐渐失去了与土地的连接,而这里的孩子大人都习惯赤脚行走在大地上,与土地保存着非常原始的连接感。
太阳下山后
海滩有着另一番风景“走! 抓鱼去!”
孩子们开心地
三三俩俩
抓鱼去了
“看,这里又有一条!”对于这些孩子来说
没有补习班没有竞赛题
抓到条鱼就是放学后最最大的欢乐之一
“看,我抓到的是什么”
“一把草……”
放眼望去,这个岛给人的第一感觉就是:干旱!这是一个绿色植被并不多,连绵的山峰都是石头山,并没有其他太平洋岛屿的热带雨林风气,天气也比巴厘岛炎热。
太平洋的岛屿在民航机发展前,交通主要靠海运。当地人很多都保持着几千年前的原始生活方式,刀耕火种,以物易物!
听起来有点惊讶,但是很多当地人真的没钱的概念,在当地的村子里,很多人都保持着以物易物的传统,哪家有什么,就去跟别家交换他所需要的。
钱,只不过是现代文明的产物。对于他们来说,没有钱也这样过一辈子。
更惊讶的是,小时候在历史课本上学到的原始人的刀耕火种方式,我以为只停留在历史课本或者纪录片里,来到松巴岛,你会到处见到刀耕火种的痕迹,本来绿色树木就不多的山头,满满都是被烧过的痕迹。都是当地人烧了山头,来种植经济作物,只是因为干旱,很多山上的作物,例如木瓜,都是干瘪瘪的…
当地人因为长期与外界隔绝,没有受到太多现代文明的冲击,当地主要信奉万物有灵,有着自己独特的信仰系统,基督教与教堂在这里也会偶尔见到,但是西方殖民都只是表面的,松巴岛人血液里还保留着原始的味道。
从南部机场进入,一下飞机你就会见到这里特色的尖顶建筑,直到现在,村落里都还保持着这种独特的建筑方式。他们会把家里贵重的东西放到房顶上,以防他人偷盗,还会把打猎的战利品放到房子前瞻仰。
每个村子都有自己专门的墓园,这里的墓园风格也独树一帜,村子里死去的老人都会被藏在这里,在村子里,房子两边排,陵墓位于房子中间,用大石头四周覆盖,并在上面用石板再次覆盖。
如果你生活在村子里,你每天都会看到这些陵墓,每天都会看到你死去的亲人,对于这里的人来说,这是对死人最大的尊重和瞻仰!
这就是Sumba岛上传统的民居
每一间房子里都住着不同的家庭
不要惊讶
这是真的牛角
门前挂着的
全是他们的“战利品”
——不同动物的尸骨
当地人还保存着非常传统的男耕女织的生活方式
这个阿姨很热情地欢迎我们
搞半天
原来以为小王子是他家亲戚样子太像了……
她说
我们走的时候
正好她亲戚来了我一看
这哪里像了
哈哈
传统的房子里
上层住人
下层住动物
人类与动物和谐“共处”
每个村子里你都会见到这种巨石陵墓由两边房子围着
每天看到这些陵墓
每天看着死去的亲人
完全没有国内说的晦气之说
02
马背上的民族带你领略原始的风味
松巴岛上的人被称为马背上的民族,几岁的男孩子就已经开始学骑马,马对于他们来说像房子一样是财产荣誉的象征。在嫁娶仪式上,男子都要给女子送马作为贺礼,如果没有马,那么这个男子就会被人看不起。因此,一下飞机,你就会感受到岛上浓浓的马文化。
走在路上,你会看到从大人到小孩,小到几岁的孩子都在骑马,特别是在乡间路上,一班个头小小孩子就已经开始在练习骑马。
我一直以为他们对马是很粗鲁的,就像小时候看到那些人对牛一样,就是一个赚钱养家的工具。恰恰相反,这里的人对马的有爱程度高到令我惊讶。
在路上,我们有幸骑了一次马,在山上骑马真的是项挑战,崎岖不平的路,随时就像要在马上颠下来。每一次我快要hold不住马时,马的主人就会说:你要用爱去跟他沟通,并且坚定地勒缰绳,他才会听你话…
无论是大人小孩,他们都在侧脸在马边,或者轻轻地摸着他们的头,非常安静有爱地跟马打交道。他们绝对不会粗鲁地打骂马,而是对他们带着一种我们局外人看着很不可思议的爱。
这里的马
被称为良种马
马长得非常非常美
而且品种各异
在这个岛上我终于体验到中文“马尾”这个词的美
在Sumba
你会经常看到孩子们,大人们
总是这样抚摸着马
充满着爱和欢乐
我也学着摸一摸
抱一抱
真的太喜欢马了!
在北部城市Waingapu巧遇一班少年在赛马这些马背上的少年们
整个少年和青春
都在马背上度过对马的热爱早已深入他们的血液中
在马上
英姿飒爽的少年们策马奔腾的青春谁说
他们身上的英气逊于国内的小鲜肉
更有意思的现象是,这里每一位成年男子都佩刀,不是小刀,是长长的刀,当然没金庸笔下那些大侠的刀这么大,但是,他们的刀细长细长的,讲真,一点都不小,还很锋利!
据当地人说,这是他们男人防身自卫的工具,一旦在外面与人发生口角或者其他冲突,佩刀就是他们重要自卫的工具。一言不合就拔刀相向,说的就是他们!
我们在路上,巧遇一班带着佩刀去打猎的成年男士,是真正的佩刀!四五个人,正准备进入原始森林,带上他们的狗,听说,森林里很多野猪,他们就是就猎野猪的!
讲真,我真的惊讶到了,我从没想过,在21世纪的今天,原来还有真正的猎人,还真的以打猎为生的!
这就是他们的佩刀
真刀来的
还特别锋利!
不知道什么,这个岛带着一种很神奇的宁静磁场。虽然我是一个长期冥想修行的人,但是就算在神圣如巴厘岛,都没有这种感觉。连旁边的小王子,都不自主地我,这个岛的人怎么这么安静?
在这个岛上,我们从没见过吵架的人,也没见过大声打骂孩子的爹娘,这场景还是换在中国,到时都是呼喊的孩子和他们的爸妈叫骂声!
就连酒店的服务员,都是安安静静地,没有多余的话,赤脚走路,都是一步一步,稳稳地行走。
在我去过十几二十个国家里,到哪里都会见到一堆的中国人,巴厘岛就不用说了,唯有在松巴岛,在这里,一个中国游客都没有,一个都没有!!!如果想要逃离中国游客的地方,松巴岛绝对是最棒的选择之一。
中文资料几乎为零的松巴岛,别说中国旅行团,连自由行的游客都没有。有的都是印尼本国人或者欧美的背包客。
也因此,旅游资源并没有太多被开发,国内外的游客都不多,旅游设施也相对落后。
说到这里,就不得不说起这个酒店,松巴岛上有一个非常著名的度假村,我们并没有住在那里,但是我们住在另一个让人流连忘返的酒店。
实际上,整座岛上,目前大概就十家酒店左右,可见有多么小众。
我们住的酒店坐落在松巴岛南部海岸,酒店连着沙滩,一望无际的海与天空,我们从没见过一家这么安静环境这么美的酒店,并不是这家酒店多么高大上,而是酒店的位置加上松巴岛的环境,每天晚上,头顶星空,你听到的只有外面的海浪声,每晚伴着海浪声入睡醒来。连车声都没有,这种安静你可以想象吗?就这么静静地坐在酒店里,就是一种完全的放松。
当地人没有手机,电视很普及,可以说与外面世界隔了半节。旅游还没开发,游客鲜少,成了不少印尼本国明星的度假之地。听说,之前巴厘岛一个很出名的足球队员就到松巴岛度假,因为这里没一个认识他,在这里,成了另一片可以做成正常人的小天地。
不得不说的是岛上的网络问题,这里的手机,网络并不普遍,如今走到哪都是低头族,在这里,孩子们还没被手机污染,他们依然要走很远很远的山路去上学,在烈日下,玩着闹着,一路走回家。
在岛上,没有网络是正常,偶尔有个网络算是幸运,就算在酒店里,网络也是经常不稳定的。
其实,能来到一个没被网络覆盖的岛屿,如今,在全世界也找不到几处这么美的地方。能偶尔放下手机放下微信,又何偿不是一场心灵的修行?
随着现代文明的冲击,学校的孩子被要求穿上鞋子,不知道什么时候,他们可能连刀都不配了,无论如何,愿这座安静的小岛,即便现代化不可避免,也依然如对待他们心爱的马一样,宁静而淡然!
北部城市Waingapu里一个很受当地人喜欢的沙滩里拍下了最美的落日也是这次行程最喜欢的剪影照片
注:所有照片及文字皆为原创,版权所有!严禁任何不道德的盗图盗文行为,请自重!
如果你想要去体验还没被游客踏足的纯白海滩…如果你想要绕过巴厘岛的拥挤,罗马的厚重…如果你想去一个真正安静的地方,放松身心……就去松巴岛吧!
一个没有车水马龙的南太平洋角落一个还没被现代文明冲刷的原始之地
到松巴岛后,请别大声喧哗,破坏这片宁静之地也请别随地乱扔垃圾(就算当地也有不少垃圾)
作为游客,请注意素质到这里后,就别期待网络了让自己远离手机几天吧!
松巴岛简介:
地图来源:维基百科
维基百科的简介:
松巴島(Sumba Island)是印度尼西亞東部東努沙登加拉省的島嶼,屬於小巽他群島,位於松巴哇島東南、弗洛勒斯島西南、帝汶以西、澳洲以北。面積11,153平方公里,2005年人口611,422。松巴島大部地区海拔600-1000米的高原,最高点1340米;年降水量约1625毫米。居民使用南島語系,有馬來族和美拉尼西亞人的血統。
交通:国内当然没有到松巴岛的直达航班,只能在雅加达或者巴厘岛转机,从巴厘岛飞松巴岛只需2小时左右,非常便利!松巴岛有两个机场,一南一北,南部机场在Waikabubak,北部机场在Waingapu。机场名字:Bandar udara tambolaka 和 Bandar udara Umbu mehang kunda
岛上没有太多适合游客的公共交通,全程只能租小车或者摩托车。
酒店:整个Sumba岛的酒店不下十个,主要分布在南北部,因为酒店少,没竞争,酒店价格也比巴厘岛普遍要贵,供求关系影响价格嘛,可以理解!目前国内的app上面没有任何Sumba的酒店资料,booking有!
强烈推荐 Rua Beach Hotel座落在Sumba的南部,从南部机场下飞机后可直接租车到达,租车费用约400kRp.。强烈建议,在这里多呆两天。南部相对落后,车辆少,到北部后,你就会怀念南部的宁静了!
一个安静到只听到海浪声的海滩和酒店,唯一一个让我们还想再去的地方!单是在酒店,至少可以住个两三天,relax到你完全不想走……
语言:
这里只讲当地土语与印尼语,英语完全不普及,就算是酒店,也只是少数经理之类能讲英语,走到大街上你就不用奢望能用英语沟通了,直接body languge吧!
换汇:
印尼的国土当然用的是印尼盾,岛上并没有换汇的地方,这些是现代文明社会才有的,这么原始的岛屿就不要期待有money changer了。需要换印尼盾的一定要在巴厘岛或者雅加达机场换好!大部分酒店都可以用Visa/Master卡!这个省去不少现金携带。
租车:这里租车比巴厘岛要贵不少,因为没什么游客,岛上没有私家车售卖点,车子全部从巴厘岛或者爪洼岛运过来。所以不用奢望有太多高端车子,能走就很不错了!一般酒店有对接的租车服务,酒店会从车费中抽取三分之一到一半的车费。
建议到这里还是要个向导或者懂印尼语的人带领,不然,英语在这里真的一言难尽…
提醒:请尊重当地文化,不大吵大闹,不任由孩子大声喧哗,不随便扔垃圾……做个有素质的游客,特别是你在外面代表的是中国游客的形象。